jj比赛:《三国志街机》里大家都吃什么呢?

          三国时期,人们的主要食物有米、麦、大豆,其中以粟(小米)为主,其次是麦与稻,再次是粱、稷(黄米)。主食的品种包括饭、粥、饼三大类,特别品种有雕胡饭、雕胡羹、麦饼(胡饼、煎饼、烧饼、馒头等)、米糕。

          三国时期饮酒比较盛行,酒的种类主要有水果酒,粮食酒和乳酒。

          三国魏晋时期,大批西北游牧民族向中原迁徙,带动了中原畜牧业发展,使乳制品成为日常的食品。这些乳品主要有酪(发酵乳)、酥(酥油)、乳腐(乾酪)等,其食用方法主要为放入面点之中或作饮料之用,当然也可直接食用。

          在肉禽方面,猪、羊、鸡、鸭,鹅都是当时的菜品,猪肉类有烤乳猪,蒸猪头肉;羊肉类有灸羊肉(先渍后烤)、羊蹄羹(羊蹄杂羊肉);鸡肉类有乌骨鸡、露鸡(即卤鸡)、甘鸡(乳汁烧鸡);鸭肉类有鸭羹(鸭杂羊肉为主)、炖鸭、鸭煎(炒鸭肉);鹅肉类有烤灸鹅、炖鹅、五味腊鹅等;另外也有一些野味类,如鹿头、鼋羹(甲龟羹)、麻雀肉羹、驼蹄羹等。

          鱼类也是三国时的重要食物,当时鱼类有很多,主要品种有:鲤鱼、白鱼、鲈鱼、鲇鱼、牡蛎、鳝鱼、鳖、蚌、蛙、乌贼鱼等。著名的品种为渤海的鲍鱼、吴地鲈鱼、蜀地丙穴鱼、洛阳鲤鱼、武昌鲂鱼。

          三国时期,人们采用分食制,一人一案,围桌而食的习惯那时还没有。常见的烹调方法有灸、羹、烩、脯、煎、炒、蒸、煮等。主要调味品有盐、酱(豆酱、鱼酱)、花椒、桔皮、酢(醋)、葱、姜、蒜、桂皮、酱清(酱油)等。

          当时的节日饮食也有一定的特色,元旦饮椒柏酒、屠苏酒;元宵喝豆粥(宋代才有汤圆)、吃小点心;寒食节吃煮鸡蛋、盐醋拌生菜之类;端午节吃角黍(粽子)、饮菖蒲酒、雄黄酒;重阳要佩茱萸、食蓬饵(米粉糕)、饮菊花酒。

更多相关游戏信息请关注:《三国志街机》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注